Notre site web utilise des cookies afin d’optimiser votre expérience en ligne et vous fournir de meilleurs services. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies, conformément à notre Déclaration de protection des données.

Les membranes de construction avancées de DuPont sont la référence en matière d'efficacité énergétique et de fiabilité de la protection à l'école primaire Ben Wyvis.

DuPont-Tyvek-BenWyvis
Vue du site de l'école primaire Ben Wyvis en Écosse, qui utilise les membranes de construction avancées de DuPont pour une protection de la structure et une amélioration des performances énergétiques. Photo : Simon Price pour DuPont, Building Innovations tous droits réservés.

La construction de la nouvelle école primaire Ben Wyvis en Écosse a été mise en œuvre par Barr Construction pour le compte du Highland Council dans l'objectif de répondre aux normes les plus exigeantes en matière d'établissements scolaires, d'infrastructures sur site et de développement durable. Lors de la construction, une attention toute particulière a été portée à la structure de l'enveloppe et aux problèmes liés par exemple à l'isolation, à l'étanchéité à l'air, à une meilleure efficacité énergétique et à une optimisation du confort.

Plusieurs membranes high-tech de DuPont ont été choisies pour une variété d'applications, qu'ils s'agissent des plafonds, des parois, des toits et des façades. La membrane respirante avancée DuPont™ Tyvek® Supro Tape est utilisée comme écran de sous-toiture de protection et comme enveloppe de parois à certains endroits. Le dispositif DuPont™ AVCL (AirGuard® Reflective air and vapour control layer) est utilisé pour les parois intérieures et DuPont™ Tyvek® UV Facade derrière la façade étanche à la pluie de la salle de sport.

Dans cette école primaire de dix classes, les salles sont réparties dans deux ailes perpendiculaires à l'aile principale du bâtiment, créant ainsi une cour de récréation externe et des espaces de jeux. L'aile principale agit comme une barrière de sécurité pour les terrains de jeux et le reste de l'école. Dans cette aile se trouvent l'infirmerie, la bibliothèque, l'administration, l'espace dédié à la communauté, le réfectoire, la cuisine et les installations sportives.

Les couloirs et les salles de classe disposent de surfaces vitrées optimisées pour une meilleure vue sur l'extérieur et l'intérieur du bâtiment et d'espaces de repos externes qui s'ouvrent sur le terrain de jeu sécurisé et les cours de récréation afin de permettre une meilleure interaction entre les environnements internes et externes. Le bâtiment a été orienté pour permettre au terrain de jeu et aux espaces de récréation de tirer parti des perspectives sources d'inspiration et pour s'assurer que les espaces d'enseignement utilisent la trajectoire du soleil à bon escient tout au long de la journée.

Il était également crucial que ce bâtiment prenne en considération les ressources publiques et l'utilisation de l'énergie, protège l'investissement structurel et garantisse le bien-être des occupants en veillant à tenir compte du confort intérieur et des performances thermiques. 

Richard Jack, technologue en architecture reconnu pour le Highland Council, déclare : « Il était impératif que la rénovation respecte les normes les plus strictes en matière de pratique de construction. Par ailleurs, une solution de membrane holistique et fiable d'enveloppe était un élément essentiel à cette ambiance globale. Cependant, en plus d'être efficace d'un point de vue énergétique, il était également important que l'environnement climatique intérieur reste confortable pour les enfants et le personnel pour un meilleur bien-être et une plus grande productivité. Cette association de membranes DuPont constituait la solution optimale. »